Namun, bagi orang yang tidak memiliki kondisi kesehatan tersebut, makanan bebas gluten tidak lebih baik dibanding makanan dengan gluten.
Menghindari atau meminimalkan asupan gluten dapat membantu orang memilih makanan yang lebih sehat. Namun, jika Anda menghindari gluten sepenuhnya, Anda justru dapat mengalami kekurangan vitamin dan mineral penting.
Gluten merupakan sejenis protein yang ditemukan dalam biji-bijian tertentu seperti gandum, barley dan rye. Ketika orang dengan penyakit celiac mengonsumsi gluten, sistem kekebalan tubuh mereka memiliki reaksi abnormal dan menyebabkan peradangan dari usus kecil.
(Baca juga: Selain Penderita Celiac, Diet Bebas Gluten Semakin Banyak Peminat)
Hal ini dapat menyebabkan diare, anemia, nyeri tulang dan ruam kulit yang disebut dermatitis herpetiformis.
Makanan bebas gluten juga baik dikonsumsi oleh orang dengan kondisi yang disebut sensitivitas gluten. Kondisi ini tidak menyebabkan peradangan usus. Namun, ketika orang dengan kondisi ini makan gluten, mereka akan mengalami kram perut, diare, atau perut kembung.
Diet bebas gluten biasanya memperbanyak asupan buah-buahan, sayuran dan makanan bebas gluten lain seperti susu rendah lemak dan sumber protein lain yang mengandung serat, vitamin, dan mineral.
Jika Anda tidak memiliki reaksi medis untuk gluten, mengikuti diet bebas gluten dapat membuat Anda kehilangan beberapa manfaat kesehatan dari gluten.
Kebanyakan biji-bijian mengandung gluten. Biji-bijian ini kaya serat dan dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes tipe 2 dan beberapa bentuk kanker. Biji-bijian utuh juga kaya vitamin B dan zat besi.
<iframe class="embedv" width="620" height="415" src="http://ift.tt/2iSBAd3; frameborder="0" scrolling="no" allowfullscreen></iframe>
Baca Berita Asal
Apakah Makanan Bebas Gluten Lebih Sehat?
Rona Kehidupan
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Apakah Makanan Bebas Gluten Lebih Sehat?"
Post a Comment