Search This Blog

Menyiasati Kolesterol Tinggi pada Udang Agar Aman Dikonsumsi

Metrotvnews.com, Jakarta: Udang seringkali dihindari karena dianggap memiliki kolesterol tinggi. Ya, satu porsi udang memang mengandung 189 miligram kolesterol, yang artinya 60 persen dari total jumlah kolesterol yang boleh dikonsumsi per hari.

Memang cukup tinggi sehingga dikhawatirkan akan meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL). Namun, nyatanya (meningkatkan LDL) itu tidak benar. Udang justru meningkatkan HDL atau kolesterol baik, yang bagus untuk kesehatan jantung.


Informasi gizi dari udang

1. Udang seperti halnya makanan laut lainnya, menawarkan berbagai nutrisi yang direkomendasikan di segala jenis diet. Udang memiliki kurang dari 100 kalori per porsinya, rendah lemak, dan tinggi kandungan protein.

2. Sumber terbaik selenium, antioksidan yang membantu mencegah radikal bebas penyebab penuaan dini dan penyakit.

3. Sumber vitamin B12 untuk memaksimalkan produksi sel darah merah.

4. Sumber fosfor yang sangat baik untuk menghilangkan racun dan memperbaiki jaringan sel yang rusak.

5. Memiliki kandungan kolin, tembaga, dan yodium.

6. Mengandung astaxanthin, antioksidan yang membantu mengurangi perdaangan dan melawan tanda-tanda penuaan.


Sebab, meski memiliki kadar kolesterol yang tinggi, udang sedikit lemak jenuh dan lemak trans--dua komponen pemicu terbentuknya LDL.

Agar aman dikonsumsi, masak udang dengan cara direbus, kemudian bumbui dengan bawang putih, rempah, atau jus lemon. Hindari memasak dengan cara menggoreng, menumis dengan mentega atau minyak, atau mencampurkannya dengan saus krim.

Disarankan juga untuk tidak menambahkan garam, atau memakannya dengan nasi putih karena bisa menambah asupan kalori.

<iframe class="embedv" width="620" height="415" src="http://ift.tt/2ly9YZW; frameborder="0" scrolling="no" allowfullscreen></iframe>
Baca Berita Asal
Menyiasati Kolesterol Tinggi pada Udang Agar Aman Dikonsumsi
Rona Kehidupan

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Menyiasati Kolesterol Tinggi pada Udang Agar Aman Dikonsumsi"

Post a Comment

Powered by Blogger.