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香る栗きんとん、もう秋色 中津川の和菓子店 - 岐阜新聞

茶巾絞りで次々と作り上げられる栗きんとん=24日午前11時26分、中津川市本町、川上屋本店

茶巾絞りで次々と作り上げられる栗きんとん=24日午前11時26分、中津川市本町、川上屋本店

 秋の名菓「栗きんとん」の製造が24日、岐阜県中津川市本町の老舗和菓子店「川上屋本店」で始まった。

 初日は熊本県産の栗1000キロが入荷。栗を蒸して裏ごししてから砂糖を混ぜて炊き上げ、従業員らが手際良く茶巾絞りで形を整えて約5千個を製造した。製造には熊本、宮崎県産の栗を使い、年内いっぱい続ける予定という。

 今月中は市内店舗を中心に販売。愛知県や東京都内などの百貨店でも順次売り出す。今年は新型コロナウイルスの影響でインターネット注文が好調という。原善一郎社長(75)は「梅雨明け以降は天候が安定して豊作。栗は少し小粒だが、味は良く色もきれい」と話した。


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August 25, 2020 at 06:37AM
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