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【メシ通のそうめん祭り】濃厚「ごまだし」風の激ウマペーストをはんぺんで作ってみた【筋肉料理人】 - メシ通

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こんにちは~筋肉料理人です!

残暑厳しい中、みなさんいかがお過ごしでしょうか。こう暑いと食べたいのはやっぱり冷たい、あっさりした料理です。

というわけでメシ通のそうめん祭り、今回は冷やしそうめんを九州・大分ご当地グルメ「ごまだしうどん」風にいただきます。

ごまだしは、大分県佐伯市に伝わる郷土料理エソという白身の魚を焼いて身をほぐし、ごま、しょう油、みりん等と一緒にすり合わせたペースト状の万能調味料です。白身の魚とごまの旨味が入ったしょうゆ味で、うどんやそうめん等の麺類にとくによく合うんです。

このごまだし風の調味料を、現地のレシピを参考に身近な材料で作り、それを冷やしそうめんにトッピングしてみましょう。

筋肉料理人の「自家製ごまだし風」

【材料】はんぺん1枚分(4人分くらいになります)

  • はんぺん 1枚
  • 煮干し 10g
  • すりごま 60g
  • サラダ油 少々

(A)

  • しょう油 大さじ6と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2

作り方

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1. はんぺんをオーブントースター、もしくはフライパンで焼き、軽く焼き目をつけましょう。焼き目がついたら冷まし、細かく切っておきます。

オーブントースターはトレイにアルミホイルを敷き、薄くサラダ油を塗って焼きます。フライパンで焼く場合も、サラダ油を薄く引いて焼いてください。

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2. 煮干しは耐熱ボウルに入れ、

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電子レンジ600wで20秒加熱します。

水分が抜けてすり下ろしやすくなり、香ばしさも出ます。

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3. (A)を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで3分ほど加熱し、十分に沸騰させてみりんのアルコールを抜きます。

沸騰するので、大き目の耐熱ボウルがおすすめです。

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4. すり鉢に2の煮干しを入れて擦ります。

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粗く擦ったところで、かたい中骨を取り除いておきましょう。

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続いて1のはんぺん、

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すりごまを入れ、

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3の合わせ調味料を加えて、

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擦りながら混ぜましょう。

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滑らかになったらできあがりです。

フードプロセッサーがあれば、より手軽に作れます。

魚のだしとごまの風味が美味しい

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「自家製ごまだし風」の完成です。このままちょっと舐めてみると、魚のだしとごまの風味が効いた甘味のあるしょうゆ味で美味しいです。これを使って「ごまだし風そうめん」にします。

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筋肉料理人の「ごまだし風そうめん」

【材料】1人分

  • 自家製ごまだし風 大さじ1~お好みで
  • そうめん 1人分
  • 氷水 適量
  • かまぼこ 2切れ
  • 豆乳 大さじ3前後
  • カボス 1/4個
  • 柚子こしょう、刻みねぎ 適宜

作り方

1. そうめんは規定の時間茹でてザルにあげ、冷水にさらして揉んでから、水気をしっかり切っておきます。

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2. 丼にそうめんと氷水(そうめんが浸る程度)を入れ、かまぼこと刻みねぎを浮かべます。自家製ごまだし風は器に入れて添え、味変用の柚子こしょう、カボス、豆乳も添えます。そばちょこも用意しておくといいでしょう。これで準備はOK。ビールを飲みながらいただくのも最高です。

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丼のそうめんに自家製ごまだし風をお好みの量のせて、混ぜながら食べるか、

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そばちょこに自家製ごまだし風を入れ、丼の冷水を少し加えて漬けだれにしてから、

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そうめんを絡めて食べます。

自家製ごまだし風は、はんぺんと煮干しで魚の旨味がしっかり出て、それがごまの風味と合わさって、冷たいそうめんを一気に食べてしまいたくなるくらい美味しいです。ビールにも合いますよ。

そして、少し食べたら味変もおすすめ。

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漬けだれに自家製ごまだし風をお好みで足し、

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豆乳を入れたら、

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柚子こしょう(これも大分県特産)、

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カボスの果汁も絞って混ぜます。

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これにそうめんをつけて食べると、豆乳でまろやかな濃厚さが入り、柚子こしょうの辛味で味が引き締まり、カボスの果汁で爽やかさがアップ。お店の味にグレードアップする感じです。

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自家製ごまだし風は、まさに万能調味料。そうめんやうどんの他に、豆腐にトッピングしたごまだし風冷奴は最近のマイブームになっています。

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お茶漬けにのせたり、野菜のごま和えに使ったり、お刺身を和えても美味しい自家製ごまだし風。電子レンジで簡単に美味しくできるので、ぜひお試しください。

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

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