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「もうひとつの京都」NewsLetter 2020年7月号 - PR TIMES

  • ★話題のオンライン体験も開催中!初心者も子供も楽しめる「天然アロマ石けん作り」
国内に6名しかいない、ハンドメイド石けん協会が認定するグランドマスタソーパー・佃さんが運営する「手づくり石けんの店 ツクツク」では、自宅で楽しめる「手作り石けんキット」を販売しています。

■初心者も子供も楽しめる!「ハートのアロマソープ作りキット」

「ハートのアロマソープ作りキット」は、透明の石けん素地「MPソープ」に色やアロマの香りを付けるだけのため、誰でも気軽に作れます。とても簡単な手順のため、初心者の方や、お子様と一緒の方も楽しむことができます。パウダーでキラキラした表面に、ペパーミントもしくはラベンダーの香りが添えられた、ハート型の可愛らしい石けんは、気分転換はもちろんプレゼントにもぴったりです。溶かした材料を型に入れ、冷蔵庫で15~20分ほど冷やすだけで完成するため、開封から後片付けまで約1時間で体験できます。

■まるで宝石のような「蒼SOAP作りキット」

他にも、3色カラーのグラデーションが美しい宝石のような「蒼SOAP作りキット」もおすすめです。
「ハートのアロマソープ作りキット」に比べて少し難易度は高いものの、こちらも1つ30分ほどで手軽に作れるキットになっており、大人も思わずうっとりしてしまうものが出来あがること間違いなしです。

■制作から座学まで、様々な「石けん教室」がオンライン体験できる!
ツクツクでは、「オリーブ石けん作り」や「レース石けん作り」、「石けんに関する座学」など、初心者からベテランまで対応した石けん教室を開催しています。現在は対面ではなくオンラインで受講することが可能となっているため、ぜひこの機会に、石けんの世界をより深く楽しんでみてはいかがでしょうか?

【手づくり石けんの店ツクツク 】
住所:京都府相楽郡精華町山田下川原 1-3
TEL:080-5701-7509
HP :https://www.tsukutsuku.com/
 

  • ★手作りの扇子やプレゼントBOX が楽しめる!「襖紙」を使ったクラフトキットに挑戦

創業100年を迎える老舗「森本織物」では、「襖」の持つ魅力と素晴らしさを伝えるため、襖紙や手漉き和紙を使ったクラフトキットを販売しています。
職人気分を味わえる「手作り扇子」や、ちょっとした贈り物の時にも最適な「手作りプレゼントBOX」など個性派な沢山のキットから、お気に入りのものをお楽しみください。

【森本織物「ふすまクラフト」】
住所:京都府木津川市山城町上狛野日向5
TEL:0774-86-2275
HP :https://www.fusuma-craft.com/
 

  • しっかりした食べごたえの“なすの女王” 野菜ソムリエ考案!夏の京野菜「賀茂なす」レシピ

「京の伝統野菜」の一つに認定される「賀茂なす」は、7月~8月にかけて最も出回る、夏が旬の京野菜です。
ヘタが紫色、ヘタの下は黄白色をしており、他の丸なすとも異なることが特徴です。また、そのズッシリとした重さ・大きさや品質、見た目の良さから 「なすの女王 」と呼ばれています。
味噌田楽で食べられることが定番となっていますが、野菜ソムリエの考える、同じく旬のトマトや魚介と合わせたレシピもおすすめです。

■野菜ソムリエ考案レシピ「賀茂なすとあさりのトマト煮」

【材料(2人前)】
賀茂なす 1個  
あさり 10~15個
にんにく スライス1片分 
酒 大さじ1
バター 20g  
塩 少々  
こしょう 少々
<トマトソース>
トマトの水煮 120g  
赤みそ 小さじ1 
バルサミコ酢 小さじ1

【作り方 】
①あさりは塩水につけて塩抜きし、殻をこすり合わせ汚れを落として水気を切っておく。
②賀茂なすはヘタを落として縦半分にカット。格子状に切込みを入れる。
③トマトの塊はつぶし、他の材料と合わせてソースを作る。耐熱容器に、賀茂なすを切り口を上にして並べる。
④にんにくをのせて酒をまんべんなくかけ、賀茂なすの上に10gずつバターをのせ、塩とこしょうをふる。
⑤ソースをかけて周囲にあさりを並べる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で8~10分加熱。
⑥賀茂なすに竹串がスッと通るまで加熱。器に移し、底に残った汁も全体にかける。
情報提供:野菜ソムリエ コミュニティ京都
 

  • 初夏限定の自然の恵みをお取り寄せ!贅沢に味わいたい、幻の食材「丹後とり貝」

「丹後とり貝」は、京都府の海で育った重さ100g以上のとり貝だけに付けられる名前です。1年間の中でも4月〜7月頃しか水揚げされない貴重な存在のため、「幻の食材」とも言われています。その最大の特徴は、一般的なとり貝の約2倍にもなるサイズ。豊富な植物プランクトンが外海に出て行きづらい湾の形のおかげで、栄養をたっぷり摂りながら育つためとても大きく成長します。
一般的なとり貝に比べて肉厚な身は、しっかりとした歯応えがありながら、硬くはない絶妙な弾力の食感が魅力です。また、噛めば噛むほど貝そのものの甘さと香りを感じることができ、濃厚な風味はまさに王者の風格。シンプルに素材の味を生かした寿司や刺身はもちろん、炙り・湯通しなどで程よく熱をかけることも、甘みが増す美味しい食べ方です。
水揚げがある京丹後市・宮津市・舞鶴市では、オンライン販売を行う店舗が揃っています。豊かな京都の海が育んだ初夏限定の味覚を、自宅でも贅沢にお楽しみください。

「丹後とり貝 通信販売」で検索
または一般社団法人 舞鶴市水産協会に掲載の取扱店に電話にて注文可能
http://maizuru-sakana.la.coocan.jp/
 

  • SNSで投稿増加!「教えたい!もうひとつの京都」Instagramキャンペーンを展開中
京都府観光連盟では、海・森・お茶の京都、竹の里・乙訓エリアにおいて撮影された“人に教えたくなるような素敵な景色や魅力”を投稿するInstagramキャンペーンを実施しています。
指定のハッシュタグを付けて投稿し、多くの「いいね」を集めた写真には、1泊2食付きペア宿泊券やペアお食事券をプレゼントいたします。ぜひこのキャンペーンで、投稿を通したもうひとつの京都の魅力の発見や、実際に投稿
をお楽しみください。

【キャンペーン概要】
実施期間:2020年6月19日(金)~7月31日(金)
指定ハッシュタグ:#discoveryourkyoto
賞品:1泊2食付きペア宿泊券、ペアお食事券など計5名に贈呈
投稿内容:もうひとつの京都エリアの「夏」の魅力が伝わる写真
(風景や観光スポット、グルメ、おすすめのお土産、感動した体験など)
URL:https://www.kyoto-kankou.or.jp/news/?id=1363

※コロナウイルス感染症対策のため配送に遅れが生じる可能性がありますので各店舗HP等ご確認ください。
※本レターの内容は、配信時点の情報となります。変更となる可能性がある旨、ご了承くださいませ。
 

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July 10, 2020 at 09:00AM
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