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短い時間で、しかも簡単!お家時間を楽しもう<ホットケーキミックス編>(tenki.jpサプリ 2020年04月18日) - 日本気象協会 tenki.jp - tenki.jp

やっぱり、おやつの代表格といえば「スポンジケーキ」。ホットケーキミックスを使っているので、さほど難しくはありません。また丸い型ではなく、オーブンの天板を使用するので、膨らみの心配もなく、焼く時間も短く済みます。出来上がったスポンジを細長く切って、くるくると巻けばロールケーキに。四角く切って重ねればスクエアケーキになります。他にも、パフェ容器にクリームと果物を一緒に入れればトライフルに。クリームのアレンジも一緒にご紹介します。

☆スポンジ部分
<材料>天板の内径およそ26×37cm
ホットケーキミックス 100g
卵 4個
グラニュー糖 90g
プレーンヨーグルト 15g

<作り方>
1. ホットケーキミックスをざるやこし器などでふるっておきます。天板にはひと回り大きく切ったオーブンシートを敷きます。角部分を立つようにしておくと、焼きあがった後の端の部分もキレイになります。
2. オーブンは190℃に予熱します。
3. ボールに卵とグラニュー糖を入れて、泡立て器で混ぜます。
4. フライパンでお湯を沸かします(分量外)。80℃くらいで火を止めて、3のボールを湯煎しながら砂糖のザラザラ感がなくなり、生地が人肌程度の温度になるまで混ぜます。
5. 湯せんから外して、ハンドミキサーの高速で5分程度泡立てていきます。ハンドミキサーを持ち上げた時に、生地がゆっくり流れ、リボン状に折り重なるような状態になればOKです。
6. ホットケーキミックスを加えて、ゴムべらで混ぜます。粉っぽさがなくなるまで、混ぜましょう。
7. 別のボールにヨーグルトを入れて、6の生地を少し入れて、泡立て器で混ぜます。混ざったら、6のボールに入れて、ゴムべらで10回ほど、ムラがなくなるように混ぜ合わせます。
8. 天板の中心から生地を流し込んで、生地を広げていきます。入れ終わったら、生地の表面をゴムべらで均等にならして平らにします。
9. 予熱したオーブンに入れ、190℃で8分ほど焼きます。
10. 生地の真ん中ほどに竹串を刺して、生地が付いてこなければ焼き上がりです。
11. 天板ごと取り出して冷まし、粗熱が取れたらシートごと取り出し、一度シートを剥がして戻しておきます。

☆基本のクリーム
<材料>
生クリーム 200ml
牛乳 大さじ1
グラニュー糖 20g
<作り方>
ボールに材料を全て入れ、ハンドミキサーの高速で8分立て(ツノが立つ程度まで)、泡立てます。泡立てすぎると、クリームがダレてしまうので気を付けましょう。

☆簡単チョコクリーム
<材料>
生クリーム 200ml
牛乳 大さじ1
グラニュー糖 20g
ココアパウダー 10g
<作り方>
基本のクリームと一緒です。

☆チーズクリーム
<材料>
生クリーム 100ml
グラニュー糖 20g
クリームチーズ 150g
レモン汁 小さじ1

<作り方>
1. ボールにクリームチーズを入れて、泡立て器で滑らかにします。
2. レモン汁を加えて混ぜておきます。
3. 別のボールに生クリームとグラニュー糖を入れて、基本のクリームと同様に、8分立てにします。
4. 2のボールを3のボールに加えて混ぜ合わせたら、完成です。

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April 18, 2020 at 06:35PM
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