Search This Blog

Tips Memasak Bebek Betutu yang Empuk

Metrotvnews.com, Jakarta: Ayam atau bebek betutu merupakan makanan khas dari Bali yang cukup terkenal. Panganan ini juga digemari karena dagingnya yang sangat empuk, dan bumbunya yang meresap.

Tidak banyak orang tau, jika dalam memasak makanan ini, ada teknik khusus yang membuat daging ayam dan bebek menjadi empuk. Rahasianya dengan menggunakan tanduk rusa.

"Jadi tanduk rusa dimasukan ke dalam daun pisang yang membungkus daging bebek supaya dagingnya jadi empuk dan lembut," ujarmya saat dijumpai di Jakarta, belum lama ini.

Berikut, resep ayam/bebek betutu ala Bali

Bahan

Bebek utuh 1 ekor, bersihkan
Daun bayam 150 g
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan

Bawang merah 10 buah
Bawang putih 6 siung
Cabai rawit merah 15 buah
Serai 1 batang
Lengkuas 3 cm, kupas dulu
Kunyit 3 cm, kupas dulu
Ketumbar 1 sendok makan
Merica 1 sendok teh
Kemiri 5 butir
Jinten 2 sendok teh
Biji cengkeh 3 buah
Kayu manis 2 cm
Kapulaga 3 buah
Buah pala bubuk 1/2 sendok teh
Terasi bakar ½ sendok teh
Perasan jeruk nipis 1 sendok makan
Minyak goreng 3 sendok makan
Garam halus secukupnya
Gula pasir putih 1 sendok teh
Air putih 2 sendok makan

Cara Membuat

1. Siapkan wajan untuk menumis, kemudian masukan minyak goreng, tunggu sampai panas.

2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan  sampai harum, angkat.

3. Gunakan separuh bumbu yang telah ditumis untuk melumuri ayam/bebek. Setengahnya lagi, gunakan untuk melumuri bayam. 

4. Masukan bayam yang sudah dilumuri bumbu ke dalam bebek/ayam, kemudian bungkus bebek dengan daun pisang (jika ingin empuk, warga Bali menambahkan potongan tanduk rusa). Diamkan selama 2 jam agar semua rempah masuk ke dalam daging. 

5. Kukus olahan bebek dengan menggunakan api kecil kurang lebih 60 menit. Setelah itu angkat, dan masukan ke dalam oven sampai matang. 

Baca Berita Asal
Tips Memasak Bebek Betutu yang Empuk
Rona Kehidupan

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Tips Memasak Bebek Betutu yang Empuk"

Post a Comment

Powered by Blogger.