Search This Blog

3 Siswa Gredos San Diego Berguru Kuliner ke Pesona Indonesia

Metrotvnews.com, Jakarta: Tiga siswa akademi kuliner Gredos San Diego Collage Spanyol terbang ke Indonesia untuk berguru meracik masakan nusantara. Mereka adalah Guierlemo Prado Yebra yang juga finalis Le Cordon Blue Competition Swiss, Ruth Argiz Gredos dan Maria Almudena Sanchez Lopez.

"Mereka berniat mendalami cara memasak, serta mempelajari budaya dan cerita di balik masakan Indonesia," ujar Ketua Akademi Gastronomi Indonesia (AGI)  Vita Datau Messakh, di Jakarta.

AGI menjalin kerjasama dengan Gredos San Diego College Spanyol. Murid Gredos San Diego itu belajar dari masakan Minang di Marco Padang dan Kosenda Hotel untuk masakan Indonesia lainnya. Siswa Spanyol ini akan berada di Indonesia selama 6 Minggu untuk mengeksplorasi keunikan masakan Indonesia.

Vita menjelaskan bahwa program kerjasama ini lekat dengan rencana Percepatan Pengembangan Wisata Kuliner dan mengglobalkan masakan Indonesia bisa dicapai karena pertukaran ilmu pengetahuan di bidang kuliner.

"Mereka yang nantinya kembali ke negaranya akan menjadi duta-duta kuliner Indonesia dengan membawa hasil inovasi dan kolaborasi masakan Indonesia-Spanyol. Mereka juga bisa memperkenalkan jenis kuliner khas itu pada komunitasnya," jelas Vita.

Menurut Vita, tema utama program kolaborasi ini adalah Membangun Globalisasi dan Inovasi Makanan Indonesia. Marco Padang akan membimbing murid-murid Gredos mengerti cara memasak masakan Minang dengan aneka bumbu lengkapnya. Tiga siswa mancanegara itu akan diberikan sebuah proyek inovasi, dengan menggabungkan teknik-teknik Spanyol untuk menciptakan menu fusion tanpa meninggalkan citarasa Indonesia.

Selain itu, mereka juga diberi kesempatan berkeliling ke semua outlet Marco Padang di Jakarta, berkunjung ke pasar tradisional dan mendatangi restauran yang direkomendasikan oleh AGI untuk mengetahui perkembangan industri Kuliner Indonesia. Tak hanya itu saja, ketiga murid Gredos San Diego ini akan mendemontrasikan kemampuannya di depan media yang akan diundang dalam acara Media Gathering pada 19 Agustus 2016 mendatang. Mereka akan menyajikan makanan-makanan hasil kolaborasi Indonesia- Spanyol tersebut.

Wakil Gredos San Diego untuk Program Internasional, Shinta Kartika Sari yang merupakan orang Indonesia yang sudah menetap di Spanyol selama 13 tahun itu mengungkapkan rasa bangganya.  Dia berharap dengan adanya kerjasama ini bisa memberikan manfaat pada masing-masing negara.

"Kerjasama Indonesia-Spanyol melalui AGI ini cukup strategis untuk masa depan hubungan people to people. Program ini sudah dirancang matang sejak penanda tanganan di Spanyol awal 2015 lalu, difasilitasi Ibu Duta Besar Yuli Mumpuni Widarso di KBRI Madrid. Kerjasama jangka panjang diharapkan bisa bermanfaat bagi kedua negara," tukas Shinta.

Sementara itu, Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya ,mengaku dah bertemu muka dengan Tim AGI-Gredos di Kemenpar, Senin 25 Juli 2016 lalu. Dia menyambut baik program ini, karena menurutnya Spanyol adalah negara yang industri Pariwisatanya sangat maju. Kontribusinya terhadap peningkatan ekonomi dan tenaga kerja sangat signifikan antara lain 5.1% dari tenaga kerja di sektor Pariwisata 2015.

"Spanyol juga termasuk Top 5 Besar dunia. Jumlah kunjungan turis asingnya, sehingga banyak yang bisa dipelajari dari Spanyol dan diharapkan bisa memotivasi siswa-siswa dari negara lain untuk mempelajari asyiknya masakan Indonesia,” katanya.

Selanjutnya, Arief menjelaskan, program ini juga dapat dimanfaatkan untuk menggali ilmu manajemen di bidang restoran dan kuliner. Spanyol adalah negara yang terbukti berhasil memajukan kuliner dan gastronominya sebagai bagian dari promosi destinasi.

"Kalau di sana bisa? Mengapa di kita tidak? Saya yakin kalau serius, pasti bagus dan punya prospek," tutup  Arief Yahya.
Baca Berita Asal
3 Siswa Gredos San Diego Berguru Kuliner ke Pesona Indonesia
Rona Kehidupan

Bagikan Berita Ini

0 Response to "3 Siswa Gredos San Diego Berguru Kuliner ke Pesona Indonesia"

Post a Comment

Powered by Blogger.