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暑い夏が旬のきゅうり。ほてった体を冷やす効果がある上に、さっぱりとしたテイストが、これからのシーズンに欠かせない野菜のひとつですよね。 そこで『kufura』 では、「きゅうり」を皆さんがどのように食べているのかを既婚女性500人に調査。幅広いレシピがじゃんじゃん出てきましたので、早速ご覧下さい!
さっぱりと「酢の物」
「きゅうりの簡単酢の物。薄く輪切りにしたきゅうりに、酢飯の素を振りかけてもむだけ」(45歳/その他) 「きゅうりの酢の物。輪切りきゅうりは塩もみし、ワカメとたこを加えて、めんつゆと酢を加え和える」(58歳/その他) 「蛇腹切りにして千切りしょうがを詰める。二杯酢にゴマ油と豆板醤を足して中華風の酢の物がいちばん好き」(42歳/営業・販売) 「きゅうりとたこの酢の物。きゅうりのシャキシャキ感とたこの酸っぱさが合います」(21歳/学生・フリーター) 酢の物でさっぱりといただくきゅうりのおかずは、サイドとしても箸休めとしても使い勝手がよく、たまらなく美味しいですよね。酸味ときゅうりの瑞々しさがこれからの暑い季節にはぴったりの一品といえるのではないでしょうか。
シャキシャキっと「サラダ」
「きゅうりとトマトのイタリアンサラダ。チーズを入れるとさらに美味しい」(29歳/その他) 「きゅうりとシーチキンと塩昆布和えてマヨネーズで整えたサラダ」(42歳/営業・販売) 「きゅうりと鶏胸肉をコチュジャンで和えてサラダにする」(30歳/営業・販売) 「きゅうり、キャベツ、しめじ、ハムを湯通しして、生姜にんにくしょうゆと味の素でタレを作り、湯切りした野菜を混ぜると消化にいいサラダができます」(41歳/その他) 「きゅうりをすりおろしてヨーグルトに混ぜる、ドレッシングのようなサラダ。さっぱりしていて美味しいです」(29歳/主婦) 「春雨サラダにたっぷりと。味付けはマヨネーズよりも鶏ガラスープの素、ごま油、ラー油、醤油、チャプチェで、春雨サラダ! 千切りにしたきゅうりがたっぷり入っていることで暑い夏でもぺろりと食べられます。きゅうり独特の青臭さが気になる場合は沸騰したお湯に1秒だけくぐらせます」(42歳/その他) 暑い季節にはさっぱりと食べたいサラダ。入れるものもドレッシングもお好みで、ヘルシーに食べられるのも嬉しいですよね。きゅうりのシャキシャキ感がアクセントになってもりもり食べられちゃいそう!
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