今年はどうなるかわからないけど、例年、冬休みの帰省で楽しみにしている家族の伝統料理といえばなんだろうか。もしそれを保健所から食べるなと勧告されたらどうする? そんな由々しき事態が、アメリカ中西部のウィスコンシン州で冬休み前に起こっているという──。 この冬休み、いろいろな家族の伝統に心の安らぎを求めようというウィスコンシン人たちが、あるものを避けるように州の保健局から勧告されている。「人食いサンドイッチ」だ。 このサンドイッチは、「タイガーミート」とか、あるいはもっと小洒落た向きには「ステーキ・タルタル」という名でも知られている。生の挽き肉、たいていは牛肉に、生のタマネギをトッピングし、パンにのせて食べる料理だ。 ウィスコンシン州の保健局は、この料理が伝統の家族もあることは認めつつ、こうツイートした。 「生肉を食べることは、まったくもって推奨できません。バクテリアが含まれているかもしれないからです。牛挽き肉は必ず、華氏160度(摂氏71度)まで加熱調理すべきです!」 フェイスブックの投稿はもう少し長く、生肉を食べると、サルモネラ菌、大腸菌、リステリア菌などの細菌で病気になるリスクがあると書かれている。 「それから、どこで牛肉を買うかは問題ではありません!」とも補足されてる。
人食いサンドイッチの人気が復活中
2018年には、米国農務省がブログ投稿で、「米国中西部に住む大勢の人が、人食いサンドイッチを食べたあと病気になっています」とし、ウィスコンシン州では1986年以来、生牛肉の消費に絡む病気が8回も大流行したと指摘している。 その投稿で推奨されている「安全な代替策」は、牛肉を生で出さないで、同じスパイスとトッピングのまま加熱調理すべしというものだ。 この伝統は、北欧からの移民が米国に持ち込んだ伝統料理が起源のようだ。 この料理がどれくらい人気なのか正確なところは不明だ。だが、ミルウォーキーにある「ブンゼルの肉市場」が2019年、ウィスコンシン公共ラジオ(WPR)に語った数字でいえば、冬休みのあいだ、このサンドイッチのためだけに、牛生肉1000ポンド(約454kg)以上、生タマネギ250ポンド(約113kg)以上を使い込んだという。 ブンゼルの肉市場オーナーのジェフ・ズパンは、この人食いサンドイッチの人気が復活しているようだとWPRに語った。 「地元の人たちはいま、『あ、うわー、おばあちゃんがこれ作ってくれたの思い出す』みたいな感じになってます」
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